Sebastian vous présente notre nouvelle recette de kéfir de fruits : clémentine hysope !
Chez Lökki, l’innovation et la quête de saveurs uniques sont au cœur de notre démarche. Cette fois-ci, c’est avec une nouvelle recette de kéfir, le Clémentine Hysope, que l’on accueille les beaux jours.
Pour vous en dire plus sur cette création pleine de fraîcheur, on laisse Sebastian, l’esprit créatif derrière nos bulles, s’en charger !
COMMENT T’EST VENUE L’IDÉE DE CETTE RECETTE ?
La première fois que j’ai goûté de l’hysope, c’était grâce à une petite productrice de Maubec qui m’avait offert un bouquet en me disant : ‘Tiens, c’est super bon !’ ». Après des essais concluants en infusion, j’ai gardé cette découverte en tête pendant 2 ans, sans trop rien faire avec… Puis j’ai eu envie de mettre la même dynamique de recette saisonnière dans les kéfirs que dans les kombuchas !
Il faut savoir que j’adore les agrumes, c’est vraiment ma passion ! Et je trouvais ça dommage de pas réussir à faire quelque chose avec de la clémentine.
J’avais fait des essais, surtout avec du kombucha, mais c’était peu probant… Avec le kombucha on a besoin de beaucouuuup de clémentine, pour que son goût émerge au-dessus du goût acétique de la fermentation. Alors que le kéfir, qui est plus doux, nous permet d’obtenir quelque chose de plus concluant. Et effectivement c’est super sympa ! 😊
C’était satisfaisant côté clémentine, il fallait alors que j’y ajoute quelque chose pour soutenir un peu tout ça, l’hysope s’y prête très bien !
Cette plante crée une infusion légère. C’est un mélange de lavande, de romarin ou encore de thym ! C’est une herbe aromatique typique du sud, avec des goûts que l’on reconnaît bien !
C’est ainsi qu’est née l’idée d’associer la clémentine à l’hysope pour créer une recette évoquant les saveurs ensoleillées du sud.
COMMENT AS-TU SÉLECTIONNÉ LES INGRÉDIENTS ?
La clémentine corse s’est imposée naturellement pour sa qualité exceptionnelle provenant d’un bassin de production en Corse. Quant à l’hysope, on a opté pour une variété française.
LE MOMENT IDÉAL POUR EN PROFITER ?
C’est une recette très rafraîchissante, parfaite pour la saison chaude. C’est une boisson qui évoque vraiment l’été et qui vous transportera sous le soleil du sud !
UNE RECETTE SAISONNIÈRE ? AH BON ?
Bien que la clémentine puisse sembler surprenante dans une recette saisonnière estivale, elle tire avantage de la courte période de récolte des clémentines corses, qui s’étend sur seulement 2 à 3 mois. Les fruits sont récoltés à maturité, soit le plus tard possible, puis congelés, pour les utiliser tout au long de la saison. C’est comme ça qu’on travaille la clémentine ! Cela nous permet d’avoir les plus mûres, les plus aromatiques et les plus sucrées aussi. On les utilise ensuite sur le reste de la saison pour faire nos brassins.
En résumé, le kéfir Clémentine Hysope, c’est des bulles de saveurs méditerranéennes dans une boisson rafraîchissante et équilibrée, qui incarne parfaitement l’esprit d’innovation et de qualité de Lökki !
Photographe : Laura Jonneskindt