Menu spécial Lökki : le repas de Noël végétarien

Recettes - 22/08/2023

Mais que préparer de festif pour pallier au traditionnel combo foie gras, saumon fumé et huîtres ?

Bouteilles Lökki Kombucha upcyclé en vase de Noël
📸 Laura Jonneskindt

Fêter Noël avec un menu 100% végétarien (voire même végétalien), c’est tout à fait possible et de plus en plus courant ! N’en déplaise à votre tonton José qui pense le contraire !

Pas de panique, on vous livre nos meilleures idées recettes pour un menu de Noël végétarien hyper gourmand. Et qui sait, peut-être même que vous donnerez envie à tonton José de picorer dans votre assiette ! (alerte anti-Covid : c’est une mauvaise idée)

Alors à vos tabliers, c’est parti pour la préparation d’un repas de fêtes délicieux concocté spécialement pour vous !

Les apéritifs

On mise tout sur les toasts ! Qui a dit qu’on ne pouvait pas faire de foie gras ou de pâté en version végétale ? On vous propose :

  • Le Joie Gras de la crèmerie végétale Jay & Joy : une spécialité végétale aux noix de cajou certifiée bio et végan – trouvable en magasin bio
  • Le faux gras de Gaia : une alternative végétale au foie gras, à consommer comme un foie gras classique : à vos toasts et autres confits d’oignons et confitures de figues ! – trouvable en magasin bio
  • Des toasts agrémentés de pickles de chez les 3 chouettes (carottes-gingembre, courgette-curry ou encore concombres-aneth) ou bien de chez nos copains Crukles ! (ils font un kimchi d’enfer) – trouvable en magasin bio
  • Un pâté de campagne végan aux noisettes, pour cela vous pourrez retrouver la recette en cliquant sur le lien suivant : https://deliacious.com/2018/12/pate-de-campagne-vegan-noisettes.html

Les boissons

Afin d’accompagner le tout, pourquoi ne pas choisir des bulles ? On vous propose deux recettes :

  • Notre Kombucha Chaga-Rooibos-Vanille, en édition limitée pour Noël ; c’est notre recette la plus gourmande et régressive !
📸 Laura Jonneskindt
  • Vous pouvez également partir sur un cidre doux de pomme maison, dont la recette est disponible dans notre livre « Kéfir, Kombucha & Cie »

Ingrédients et équipements pour 1,5L :

  • 1,5l de jus de pomme bio (non filtré)
  • 2 pommes bio coupées en dés
  • 1 bocal type Le Parfait de 1,8L sans couvercle
  • 1 linge respirant ou 1 étamine
  • 1 élastique
  • 2 bouteilles hermétiques de 75cl
  • 1 entonnoir
  • 1 paille pour goûter en cours de fermentation
  • 1 cuillère à soupe

Préparation :

  1. Couper les deux pommes en cubes
  2. Verser le jus de pomme bio dans le bocal
  3. Ajouter les morceaux de pomme
  4. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère
  5. Couvrir avec un linge respirant fixé avec un élastique

Fermentation :

  • Laisser fermenter à l’abri de la lumière et dans un endroit chaud (de 22 à 26°C) 4 à 6 jours
  • Mélanger vigoureusement tous les jours
  • Oxygéner le jus
  • Si des bulles apparaissent d’ici quelques jours cela est signe que la fermentation se déroule correctement
  • Si une mousse se forme c’est que votre cidre est prêt à être transféré

Récolte (1 à 2 jours) :

  • Verser la boisson dans les bouteilles avec l’entonnoir en filtrant à travers l’étamine.
  • Evitez de verser la lie
  • Fermer les bouteilles et laisser encore 24 à 48 heures à température ambiante
  • Dégazer tous les jours pour contrôler la pression en bouteille
  • Placer au frigo et déguster bien frais

Vous pouvez également retrouver d’autres recettes super originales dans notre livre !

Livre Lökki Kombucha Kéfir, Kombucha & Cie recettes
Photographe : Laura Jonneskindt

Entrées

Après cet apéritif riche en saveurs, passons aux entrées :

Nous vous proposons des mini-aumonières de tempeh et marrons, une recette spéciale de Marie Laforêt.

Ingrédients :

  • 100 g de tempeh
  • 20 cl de crème au soja
  • 200 g de marrons
  • 10 feuilles de brick
  • 3 gousses d’ail finement émincées
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillère(s) à café d’aneth ciselé
  • 1 cuillère(s) à soupe de vin blanc
  • huile d’olive
  • sel

Préparation :

  1. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle.
  2. Faites revenir l’ail, les marrons et le tempeh préalablement émiettés, 5 min à feu moyen.
  3. Ajoutez la crème au soja, l’aneth et le vin, salez, et faites cuire encore quelques minutes.
  4. Coupez les feuilles de brick en 4.
  5. Déposez une cuillère de farce au centre de chaque morceau.
  6. Rassemblez les bords vers le haut pour former les aumônières.
  7. Attachez avec de la ficelle de cuisine.
  8. Huilez légèrement les aumônières et déposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson.
  9. Enfournez 8 à 10 min à 180°C (Th 6).
  10. Retirez les morceaux de ficelle, avant de servir tiède.

Plats

Afin de continuer sur cette belle lancée, on vous propose comme pièce de résistance un pâté en croûte végétal, accompagné d’un gratin dauphinois ou d’un crumble forestier. Pas mal non ?

Un pâté en croûte spécial Noël

Ingrédients :

  • Une pâte brisée
  • 150g de tofu fumé
  • Une petite dizaine de tomates séchées
  • 5 champignons shitakés séchés
  • 40g de protéines de soja
  • 1 c à soupe d’huile de truffe
  • 1 dizaine de champignons de Paris
  • 1 c à café bombée d’agar agar
  • 2 c à soupe de fécule de maïs
  • 1 dizaine de noisettes
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques brins de persil
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Du lait végétal (pour la dorure)

Préparation :

  1. Placez les protéines de soja, les champignons secs et les tomates séchées dans 1/2 l d’eau chaude.
  2. Ajoutez l’huile de truffe ou de noisette.
  3. Laissez gonfler pendant une heure.
  4. Egouttez et pressez les ingrédients.
  5. Conservez une louche de ce bouillon de trempage
  6. Pendant ce temps concassez grossièrement les noisettes dans un mortier.
  7. Otez les pieds des champignons, lavez et séchez les têtes puis hachez-les en duxelle un peu grossière.
  8. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ; quand ils commencent à réduire, ajoutez les tomates séchées et les shitakés que vous aurez hachés
  9. Versez la louche de bouillon.
  10. Laissez cuire encore 5 minutes jusqu’à évaporation.
  11. Ajoutez l’ail haché en fin de cuisson et laissez sauter 1 minute de plus.
  12. Placez le contenu de la poêle dans un saladier. Écrasez le poivre long et ajoutez-le.
  13. Broyez finement le tofu fumé et ajoutez-le.
  14. Mettez également dans le saladier l’agar agar, la fécule de maïs ainsi que les noisettes concassées. Complétez par le persil haché, salez et poivrez.
  15. Mélangez intimement tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une farce bien parfumée et homogène.
  16. Préchauffez le four à 190°.
  17. Placez une des pâtes sur une plaque revêtue d’un papier cuisson. Placez la farce en boule un peu aplatie au milieu de la pâte. Repliez les côtés de façon à faire un rectangle. Il va vous rester une partie à découvert sur le dessus. Comblez avec un rectangle de la seconde pâte.
  18. Scellez la pâte à l’aide de vos doigts légèrement mouillés.
  19. Badigeonnez au pinceau toute la surface du pâté avec du lait végétal
  20. Enfournez pour environ 1 heure : la pâte doit être bien dorée et durcie
  21. Dégustez !

Le fameux gratin dauphinois de Noël

OU

La super recette de crumble forestier de Marie Laforêt, si les patates vous barbent et que vous souhaitez miser sur l’originalité.

Ingrédients :

  • 500g de Champignons de Paris
  • 2 Carottes
  • 2 petites pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de cèpes séchés finement hachés
  • 100 ml de vin blanc
  • 5 feuilles de sauge
  • 300 ml crème végétale
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 50g de noisettes de poudre
  • 150g de farine de blé complète
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco désodorisée
  • 1 cuillère à soupe de thym séché

Préparation :

  1. Éplucher les champignons et les couper en dés.
  2. Émincer les carottes et les pommes de terre épluchées, les couper en petits dés et émincer l’ail.
  3. Faire sauter les légumes dans une poêle à feu moyen avec l’huile pendant 5 minutes.
  4. Ajouter le vin blanc, mélanger puis ajouter les cèpes séchés et la sauge émincée, mélanger et cuire 10 minutes à feu doux.
  5. Ajouter la crème, assaisonner, mélanger et cuire 2 à 3 minutes.
  6. Verser dans 4 à 6 ramequins ou petits plats individuels. Mélanger les ingrédients du crumble dans un cul de poule à la main, répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 10 minutes au four à 180 °C.
  7. Répartir le crumble sur les ramequins et servir chaud (réaliser le crumble pendant la cuisson des légumes pour que tout soit prêt en même temps).

Desserts

Enfin, le meilleur pour la fin, le fameux dessert !

De notre côté, on craque totalement pour :

  • Les bûches glacées de chez Emkipop : que ce soit aux marrons, au chocolat, à la truffe, au citron vert ou encore à la noix de coco…
  • Et pourquoi pas également opter pour une délicieuse mousse au chocolat spécial pois chiches, pour cela il vous faut :

Ingrédients :

  • L’eau de cuisson d’une boîte de conserve de 400g de pois chiches cuits (ça doit représenter 120g), qu’on appelle aussi aquafaba
  • 60g de sucre
  • 120g de chocolat noir

Préparation :

  1. Faire foisonner (comme on ferait monter des blancs en neige) 120 g d’eau de cuisson de pois chiches (l’équivalent du liquide qu’on obtient avec une conserve de 400g de pois chiches cuits)
  2. Ajouter 60g de sucre petit à petit, au cours du foisonnage
  3. Pendant ce temps, faire fondre 120g de chocolat noir au bain marie
  4. Une fois l’aquafaba montée en neige avec ajout de sucre, y ajouter le chocolat fondu
  5. Verser dans de petits ramequins et placer au réfrigérateur pendant quelques heures (min 4h)

Vos éleveurs de bulles vous souhaitent bon appétit et surtout de joyeuses fêtes !

 

Quand on aime, on partage !
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